Президент Туркменистана приказал потушить «Врата Ада»

Фото - Врата Ада (Туркменистан)Пока многие спорят о местонахождении ада и входа в него, прагматичный президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал потушить пресловутые «Врата Ада», находящиеся в пустыне Каракум, поблизости города Давраз.

О существовании туркменских «Врат ада» известно немногим. Расположены они недалеко от поверхности. Что примечательно, «врата» были созданы отнюдь не сатаной, а советскими геологами. И не так уж давно — в 1971 году. В те времена геологи искали в здешних краях природный газ. Но в процессе бурения наткнулись на огромную пещеру, заполненную ядовитыми газами (в частности — метаном).

Не мудрствуя лукаво, газы решили поджечь в расчете на то, что они быстро выгорят. Но немного просчитались. Образовавшийся кратер (60 метров в ширину и 20 метров в глубину) без устали полыхает уже почти 40 лет. По этой причине он и получил название «Врата Ада», став одной из туристических достопримечательностей.   

Но видимо бюджетные поступления от туристов оставляют желать лучшего. Поэтому Бердымухамедов и поручил потушить «Врата Ада». Только вот, как исправить ошибку советских геологов – пока не ясно. Специалистам поручено найти различные способы потушить многолетний пожар. По материалам alltravels.com.ua.

Фото - Врата Ада (Туркменистан)
Фото - Врата Ада (Туркменистан)
Фото - Врата Ада (Туркменистан)
Фото - Врата Ада (Туркменистан)
Фото - Врата Ада (Туркменистан)
Оставьте комментарий

19 + 3 =