Греция из-за долгов может продать остров Крит
Фото - Остров КритВ Греции акции протеста против жестких мер экономии, навязываемых Евросоюзом, Европейским Центральным Банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ), рискуют вырасти до невиданного размаха. Причиной этому явилась новость о том, что правительство Греции рассматривает вариант погашения долгов государства за счет продажи Крита, являющегося самым большим греческим островом и одним из главных туристических центров страны.

Столь радикальная мера, в которую многие греки отказываются верить, призвана дать стране 3-летнюю «передышку» в расчетах с кредиторами. За это время планируется провести реформы, которые, в конечном счете, позволят к 2020 году снизить уровень госдолга до уровня 120% от ВВП, чего и требует от Греции пресловутая «Тройка» (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ).

Фигурируют различные суммы, за которые греческие власти планируют расстаться с Критом. Чаще всего упоминается цифра в €180 млрд. Более того, даже называются потенциальные покупатели острова. С одной стороны на него претендует консорциум, в который входят ряд немецких и французских банков (которые, по стечению обстоятельств, являются основными кредиторами Греции). С другой стороны упоминается интерес со стороны инвестиционного фонда, связанного с одним из сыновей султана Брунея. На часть острова претендуют власти Мальдивских островов, которые не первый год ищут территории для отселения своего населения на случай поднятия уровня мирового океана, угрожающего Мальдивам полным затоплением (средняя высота островов архипелага над уровнем моря составляет 1 метр).

Более того, на фоне новости о продаже Крита, в Турции появились призывы предложить Греции продать остров Родос, находящийся в непосредственной близости от турецкого побережья.  

Какая судьба ждет жителей Крита, в случае его продажи, пока неизвестно. Социальные сети в Греции пестрят гневными сообщениями и призывами силой заставить правительство отказаться от планов распродажи греческих территорий.

Для справки. Площадь Крита – 8,261 млн. м2. Протяжность побережья – 1046 км. Население – более 600 тыс. человек.
Ключевые теги: Греция из-за долгов может продать остров Крит, Греция, остров Крит, Родос
Похожие публикации:
Раздел: Новости   Добавлено: 1 апреля 2012   Просмотров: 1447