Сезон-2014 – лучшее время для украинца отдохнуть в Украине
Пляж в Железном порту (Херсонская область, Украина)Возможно, для кого-то заголовок данной статьи покажется издевательством. Да чего уж там «для кого-то»… Для многих. Но это на эмоциях. А если разобраться?

Причина первая – патриотическая

Общая нервозность последнего времени, очевидно, скажется на привлекательности отдыха в Украине в этом сезоне. Дескать, есть места поспокойней, с лучшим соотношением цены и качества. Чем не повод вычеркнуть Украину из возможных вариантов для отдыха? В то же время, выбрав один из украинских курортов, украинец оставит деньги в украинской экономике, вместо поддержания финансового благополучия Турции, Египта и других менее нуждающихся в украинских деньгах стран.

Причина вторая – экономическая, неочевидная

В условиях той самой нервозности можно было бы ожидать, что спрос на украинские курорты упадет. Соответственно, упадут и цены. Но следует помнить о том, что ежегодно примерно 4 млн. украинцев отдыхали в Крыму. В сезоне-2014, по известным причинам, это направление не будет пользоваться прежним спросом на украинском рынке. Вероятно, значительная часть из этих 4 млн. украинцев выберет другие украинские курорты на Черноморском побережье. Соответственно, спрос может не упасть, а вырасти. Будут ли цены выше или ниже прошлогодних – пока сказать сложно. Но одно можно сказать наверняка... Если цены не упадут – читайте предыдущий абзац.

Причина третья – визовая

Эта причина актуальна для тех украинских туристов, у которых нет действующий долгосрочной мультивизы одной из стран Шенгенской зоны, у которых нет печатей в загранпаспорте с посещением стран Шенгена, у которых нет справки с работы с большой зарплатой, которые ненавидят выстаивать очереди в посольствах и консульствах. Всем остальным – читать абзац повыше. Ну, вы уже в курсе. 

Как известно, гражданам Украины обещают безвизовый режим со странами ЕС. Либо с начала 2015 года, либо с конца 2014-го. Благо дело, последний пакет необходимых законов был принят Верховной Радой на прошлой неделе. Пока в первом чтении. Будем надеяться, что на сей раз уже ничего не сорвется, и граждане Украины с биометрическими паспортами будут ездить в Европу без виз. Поэтому предлагаем не испытывать в этом году на себе все прелести получения Шенгенской визы, а просто отдохнуть в Украине. А уже в следующем сезоне – через парадный вход, с гордо поднятым подбородком, не качаясь.

Причина четвертая – социально-демографическая

Так уж сложилось в Украине, что некоторые люди, проживающие на востоке Украины, не всегда понимают людей, проживающих на западе Украины, и наоборот (гори ты уже в огне это разделение на восток и запад). Просто съездите друг к другу в гости, и понять друг друга станет намного проще. Собственно, вопреки предрассудкам, процесс уже пошел. В том же Львове в этом году Новый год встречало значительно больше русскоязычных и россиян, чем обычно.

Пляжный отдых

Вариантов для пляжного отдыха на Черноморском и Азовском побережье Украины с избытком.

«Пляжных тусовщиков», как всегда, ожидает Коблево – эдакая Ибица украинского разлива. Курорт, по украинским меркам, может считаться фешенебельным и не дешевым. Но это в целом. Для отдыха с детьми Коблево тоже вполне подходит. Разумеется, если бережно отнестись к выбору места проживания. Есть варианты и для бюджетного, и для спартанского отдыха.

Компанию флагману николаевских курортов Коблево составляют расположенные поблизости Морское, Луговое, Рыбаковка, а также чуть более удаленный Очаков.

Один из главных конкурентов николаевского Коблево – херсонский Железный порт – курорт контрастов. Здесь к услугам отдыхающих предлагаются не только пансионаты, отели и базы отдыха различного уровня комфортности. В Железном порту имеется колоссальный потенциал размещения «в домах у местных бабушек и дедушек» - дешево, сердито, душевно. Кроме того, времена сейчас непростые, пенсии низкие, цены растут. Так что, кто подзабыл – предлагаем пролистать статью к началу. Как и в Коблево, в Железном порту тусовщикам тоже есть, где оторваться на славу. Но в целом этот курорт более семейный.

Компанию херсонскому флагману составляют Лазурное, Большевик и специализирующийся на отдыхе для детей Скадовск. Довольно популярным местом курортом до последнего времени была расположенная в Азовском море Арабатская Стрелка, протянувшаяся вдоль побережья Крыма. Какая судьба ждет Арабатку в этом сезоне - пока сказать сложно. Но если соседство с Крымом Вас не пугает – добро пожаловать! Местные жители и владельцы пансионатов и баз отдыха Ваш выбор, наверняка, оценят.

Довольно мощно представлена компания одесских курортов, во главе со сладкой парочкой – Затока + Каролино-Бугаз. Поблизости также расположены Грибовка, Сергеевка и Курортное.

В заключение отметим расположенные на побережье Азовского моря курорты Запорожской области - Кирилловку и Бердянск.

Спросите, а как же Крым? Ну тут уж, как поется в песне – «думайте сами, решайте сами…»

С пляжными курортами ситуацию коротко обрисовали. Курортам, которые не были упомянуты, просьба не судить нас строго. Морское побережье у нас действительно большое, курортов много, везде отдыхающим будут рады.

Если не море?

Отдыхать, как известно, можно и не на пляже. Реально можно. Более того, потенциал внутреннего экскурсионного туризма в Украине до сих пор используется очень слабо.

Куда отправиться в первую очередь? Назовем три города, в специальном представлении не нуждающихся – Киев, Львов и Одесса. Остальных, правда, пока тоже не будем представлять подробно. Пока. Об этом подробнее в конце.

Пройдемся кратко по некоторым другим примечательным точкам на карте Украины. О существовании заповедника Аскания-Нова в Херсонской области, наверное, знают все. Но не все знают, что там можно побывать с экскурсией. Теперь знаете.

Национальным заповедником является и колыбель казачества – остров Хортица (с прилегающими территориями) в Запорожье. И да – туда также можно наведаться с экскурсией, посетить историко-культурый комплекс «Запорожская Сеч» и Музей истории запорожского казачества.

Да что там говорить? Помимо общеизвестных мест, есть что посмотреть фактически в каждом областном центре, даже если в сознании украинцев он особо никак не ассоциируется с туризмом. Взять, к примеру, некогда закрытый индустриальный город Николаев, специализировавшийся на оборонной промышленности.

Медведь-губач в Николаевском зоопарке (Николаев, Украина), фото Николаевского зоопаркаВы знали, что Николаевский зоопарк является одним из лучших в Европе? Теперь знаете. В последнее время его обитатели испытывают существенные проблемы с питанием, связанные с не самым стабильным поступлением средств из государственной казны. Несмотря на это, коллекция продолжает расширяться. Последняя из новобранцев – белая медведица Зефирка. Николаевцы своему зоопарку помогают, как могут. Гости города своим посещением могли бы помочь еще больше.

Еще одна достопримечательность «города корабелов», которая должна включаться в обязательную программу – Музей судостроения и флота. Свои весьма познавательные музеи также имеются в каждом из трех судостроительных заводов Николаева. Если, конечно, частные собственники нигде ничего не переоборудовали в последнее время под хозяйственные нужды.

В качестве нетривиального хода для туриста в Николаеве можно порекомендовать популярный экскурсионно-дегустационный тур на страусиную ферму «Саванна».

Из других городов, на которые следует обратить внимание, пожалуй, выделим Харьков и Ивано-Франковск. Ну и помимо крупных городов, в Украине масса маленьких старинных городков, причем в любой части страны. 

И еще… Туризм – такая сфера, которая чутко реагирует на свежие веяния времени. Так и в Украине в пору констатировать появление нового вида туризма. За последний месяц на континентальную часть Украины было выведено много военных из Крыма. В основном – в Николаевскую и Одесскую область. Но не только. Есть они и во многих других городах Украины. Кроме того, происходит передислокация военных подразделений для несения службы и выполнения текущих задач. Каким образом государство Украина заботится о своей армии – долго объяснять не надо. Военным помощь нужна постоянно, в том или ином виде. Так что, когда определитесь с регионом для отдыха в сезоне-2014 – узнавайте потребности военных, приезжайте, помогайте. 

B напоследок… В статье не упомянут Ваш город? Вы задаетесь вопросом, чем Ваш город хуже приведенного в качестве примера Николаева? Хотите рассказать украинцам о том, почему стоит посетить Ваш город и что именно советуете посетить? Всё в ваших руках.

Присылайте нам через форму обратной связи информацию об основных достопримечательностях Вашего города. Или же городов, в которых вы побывали и хотите о них рассказать. Очень желательно – кратко и лаконично. Бары, рестораны, торгово-развлекательные центры и т.п. просьба не рекламировать, они и сами справятся.

На первых парах все поступившие адекватные предложения будем добавлять к данной статье. Если инициатива получит широкое распространение – создадим отдельный раздел. Раз уж государственная служба туризма не шибко чешется о рекламе Украины как туристического направления, в очередной раз сделаем это сами. Благо дело, события последних месяцев имели двоякий эффект для туристической привлекательности Украины. Кого-то из потенциальных туристов ситуация в Украине, конечно, пугает (это, в основном, в России). Кто-то наоборот узнал о существовании Украины и не прочь ее посетить (это по всему миру). А в Польше, например, не только резко выросло количество желающих приехать в Украину летом, но и многие начали учить украинский язык.

Ваша Тур-Мания
Ключевые теги: cезон-2014, лучшее время для украинца отдохнуть в Украине, Украина, туризм, Киев, Львов, Одесса, Николаев, Николаевский зоопарк, Харьков, Ивано-Франковск, Коблево, Железный порт, Затока, Скадовск, Лазурное, Бердянск, Аскания-Нова, остров Хортица
Похожие публикации:
Раздел: Новости   Добавлено: 24 апреля 2014   Просмотров: 1941